Питание при запорах

Запор – проблема, о которой обычно в голос не говорят даже в узких кругах, но это не значит, что ее нет. Как и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, лечение не всегда требует медикаментозной коррекции и во многом зависит от правильного питания. Что можно кушать, от чего лучше отказаться, а какие продукты полностью исключить из рациона при запоре? Об этом пойдет речь в данной статье.

Роль и особенности питания при задержке стула

Нарушение акта дефекации является следствием осложнением заболеваний не только желудочно-кишечного тракта и других систем. Выходя из этого, понятно, что лечить нужно основную болезнь. Но длительная задержка стула вызывает у человека дискомфорт и массу неприятностей. Сбалансированное питание поможет избежать неприятных ощущений и в дальнейшем не допускать эпизодов запора, нормализуя роботу пищеварительного тракта.

Принципы питания

В зависимости от этиологии возникновения запоров существуют некоторые отличия. Общими для всех причин задержки стула являются:

  • Придерживаться диеты нужно всегда, а не только в острый период заболевания. Запор не возникает спонтанно, поэтому правильный режим поможет предотвратить задержку стула.
  • Обильное питье и преимущественно жидкая пища. Алкоголь, кофе и крепкий чай должны быть исключены.
  • Блюда должны быть щадящими, чтобы не раздражали пищеварительный тракт и лучше усваиваться. В еду нельзя добавлять много острого перца, уксуса, приправы и большое количество соли.
  • Разрешается варить, парить, иногда печь, но ни в коем случаи не жарить.
  • В рационе должны преобладать растительные компоненты, ведь они содержать клетчатку. Как известно продукты богатые клетчаткой помогают от запоров, регулирую моторику кишечника.
  • Блюда всегда должны быть свежими и приготовлены со свежих и натуральных продовольственных товаров.
  • Кратность приёма составляет 5-6 раз в сутки не большими порциями. Слишком холодную или горячую пищу употреблять нельзя, оптимальная температура — теплая.
  • Еда должна быть разнообразной, питательной, сбалансированной. От жирной пищи и еды быстрого употребления нужно отказаться.

Придерживаться рекомендаций очень важно, ведь таким образом в организме восстановляются нарушенный обмен веществ, водно-электролитический баланс, а также избавляется от лишнего веса. Человек чувствует себя лучше, здоровее, полон сил и энергии.

питание при запорах у взрослых

Что можно кушать при запорах

Диетическая пища довольно разнообразна, хотя и многие любимые блюда запрещены. Слабительными продуктами при запорах являются:

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки грубого помола. Хлеб должен быть черствым и употребляться в ограниченном количестве.
  • Легкие ненаваристые супы, борщи, бульоны с овощами.
  • Диетические сорта мяса и нежирные виды рыбы.
  • Крупы, приготовленные на воде и макаронные изделия.
  • Молочные и кисломолочные продукты в виде творога, сметаны, йогурта и т. д.
  • Овощи, особенно квашеная капуста, салаты из свёклы и моркови, тыква и другие.
  • Фрукты можно употреблять как в свежем виде (яблока, киви, абрикос), так и в сушёном (чернослив, курага, изюм).
  • Ягоды (черника, крыжовник).
  • Травы (укроп, петрушка, фенхель, сельдерей).

Конечно же блюда должны соответствовать индивидуальным предпочтениям. Заставлять себя есть «ненавистный» продукт, очень не правильно, несмотря на распространенное мнение.

 

Что исключить из рациона

Все, что не запрещено, кушать не желательно. Провоцируют задержку стула следующие продукты:

  • Свежий хлеб и хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Жирные сорта мяса, рыбы и молочных продуктов.
  • Рис и манка.
  • Любые приправы, копчёности.
  • Консервы.
  • Круто сваренные яйца.
  • Крепкий чай, кофе и алкоголь. Также нужно отказаться от сладких и газированных напитков.
  • Овощи (редька, редис, лук, чеснок).
  • Сладкие, вяжущие фрукты (груш, гранат, банан).
  • Ягоды (брусника).
  • Бобы, грибы.

Если так вышло, что запрещенные продукты были употреблены (например в салате), стоит провести профилактические мероприятия. Для этого нужно выпить большое количество воды, употреблять только жидкую пищу, а если не поможет, использовать слабительные средства.

Особенности рациона при беременности

Для женщин в положении проблема запора очень знакома, поскольку в ряде случаев наблюдается задержка стула. Это связано с непосредственным давлением на кишечник. Но, ограничивать себя в еде беременная не может, ведь в этот период женщинам нужно как можно больше витаминов и элементов. Поэтому, им разрешено употреблять мясо, молоко и рыбу любых сортов, но соблюдать все принципы приготовления блюд и режиму приема пищи. Для беременных запретными остаются крепкие чаи, кофе, сладкие газировки, приправы, копчености и консервы.

Как можно питаться детям

 

Что касается детей от 2 лет, диета особо не отличается от таковой для взрослых. Особое внимание привлекают груднички и дети до года. Если наблюдается запор у детей находящихся на грудном вскармливании, ограничивать в питании должна себя мама. Не стоит забывать о правилах ввода прикорма, это может послужить причиной нарушения дефекации и других проблем. После кормления ребенка нужно поддерживать в вертикальном положении, больше двигаться и гулять.

Примерное меню

Завтрак: паровой омлет, овощной салат, компот или травяной чай.
Второй завтрак: фруктовый салат (яблока, апельсины, киви) и йогурт.
Обед: куриный бульон, каша и овощной гарнир, настойка из трав или сок.
Полдник: травяной чай с размоченными сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом).
Ужин: творог с ягодами или запеканка, чай с шиповником.
Перед сном: кефир.